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Kartoffelklöße – nach Omas Geheimrezept
Küchenutensilien
- Holzbrett
- Küchenmesser
- Kartoffelquetsche
- Teelöffel
- Esslöffel
- Holzlöffel
- großer Topf
Zutaten
- Kartoffeln
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Salz
- 2 EL Kartoffelmehl (Stärke)
- Mehl nach Gebrauch
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und kochen
- Kartoffeln mit Kartoffelquetsche zerdrücken
- zu den zerquetschten Kartoffeln das Ei und den Teelöffel Salz dazu
- das Ganze zu einem Teig kneten und bei Bedarf Mehl dazu, bis der Teig nicht mehr an den Fingern klebt
- Teig zu länglichen Rollen verarbeiten und auf dem Holzbrett mit dem Messer Stücken abschneiden
- die abgeschnittenen Stücke mit den Händen zu runden Klößen formen
- die Klöße in bereits kochendes Salzwasser geben
- mit dem Holzlöffel vorsichtig umrühren, damit die Klöße nicht am Topf anhängen
- langsam weiterkochen, bis die Klöße langsam an die Oberfläche kommen
- dann noch 10min ziehen lassen, bei schwach kochendem Wasser, Wärme dabei langsam zurückdrehen
- 1 Kloß herausnehmen und zerschneiden, Konsistenz prüfen, wenn noch nicht fertig, dann noch weiter ziehen lassen