aus 300g Mehl, 1TL Salz, 4 Eiern, 2EL kaltem Wasser einen Teig kneten
Teig in mehrere dünne „Eierkuchen“ von 30cm Durchmesser ausrollen, etwas Mehl zugeben
„Eierkuchen“ 1h trocknen lassen
Topf mit Rinderbrühe aus Rindfleischstücken, Marksknochen, Gemüse (z.B. Möhren, Kohlrabi), 1L Wasser und Salz aufkochen
Butter zerlassen und auf die „Eierkuchen“ streichen
Grieß über die bestrichenen „Eierkuchen“ streuen
„Eierkuchen“ in 3cm breite Streifen schneiden
immer einen Steifen von beiden Rändern her zur Mitte hin zusammenfalten und mit der Butter verkleben
die so geklebten Stücken mit einem Messerrücken (!) nochmals zerteilen (so, dass die Teilungsenden verkleben und nicht mehr auseinandergehen) -> Schälklöße entstehen
Klöße mit dem Holzlöffel in die heiße, nicht kochende, Brühe geben -> nicht weiterkochen, nur ca. 30min ziehen lassen, sonst gehen die Klöße wieder auf